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MACELLAZIONI PER CONSUMO DOMESTICO PRIVATO PRESSO IL DOMICILIO

MACELLAZIONE DI SUINI ED OVI-CAPRINI PER
USO PRIVATO PRESSO IL DOMICILIO

LA MACELLAZIONE PRESSO IL PROPRIO DOMICILIO
DEI SUINI ED OVI-CAPRINI PER CONSUMO DOMESTICO PRIVATO è permessa, agli 
allevatori interessati,
nell’ambito di tutto il territorio Comunale, durante le ore diurne dei giorni
feriali. La macellazione a domicilio è consentita preferibilmente nel periodo
stagionale compreso da inizio novembre a fine marzo.

Gli
allevatori che intendono effettuare una macellazione ad uso familiare presso il
domicilio devono darne comunicazione ALMENO 3 GIORNI LAVORATIVI
PRIMA DELL’ABBATTIMENTO
 dell’animale,
 mediante la
compilazione dell’allegato 2- Comunicazione macellazione presso
allevamento per autoconsumo
 - reperibile sul sito ASLCN1
(http://www.aslcn1.it/prevenzione/igiene-alimenti-origine-animale/macellazioni-ad-uso-familiare/)
o presso gli sportelli. Tale comunicazione è imprescindibile e dovrà pervenire
alla

ASL CN1
- SERVIZIO VETERINARIO AREA "B"

igienealimenti.origineanimale@aslcn1.it

 

Cuneo:
0171 450147/450148; dal lunedì al venerdì dalle 08.30 alle ore 12.00

Mondovì:
0174 676124/676128; dal lunedì al venerdì dalle ore 08.30 alle ore 12.30

Ceva:
0174 723840; il mercoledì dalle ore 08.30 alle ore 12.30

Fossano:
0172 699221; dal lunedì al venerdì dalle ore 08.30 alle ore 12.00

Savigliano:
0172 240641; dal lunedì al venerdì dalle 08.30 alle ore 12.00

Saluzzo:
0175 479740; dal lunedì al venerdì dalle ore 08.30 alle ore 12.00

Barge:
0175 215800; dal lunedì al venerdì dalle ore 08.00 alle ore 09.00

Revello:
0175 75327; dal lunedì al venerdì dalle ore 08.00 alle ore 09.00

La macellazione sarà consentita agli
allevatori che ne danno comunicazione e nel rispetto delle seguenti
indicazioni:

1.   
gli animali devono essere stati allevati per almeno i 30 giorni precedenti
la macellazione o dalla nascita;

2.   
le operazioni di macellazione devono essere effettuate in luoghi idonei dal
punto di vista igienico sanitario e in modo da non recare disturbo al vicinato;

3.   
le operazioni di macellazione devono prevedere il preventivo stordimento
dell'animale da effettuarsi con dispositivo previsto dalla normativa vigente;

4.   
le attrezzature, gli utensili ed i locali adibiti alla macellazione e
successiva lavorazione delle carni devono essere idonei ed in buone condizioni
igienico sanitarie;

5.   
l’acqua utilizzata deve avere le caratteristiche di potabilità;

6.   
i rifiuti solidi e liquidi devono essere smaltiti secondo la normativa
vigente;

7.   
i suini macellati devono essere sottoposti all’esame trichinoscopico con la
metodologia prevista, prelevando un pezzo di muscolo del diaframma (almeno 50
g) da consegnare refrigerato al Servizio Veterinario;

8.   
è permessa la macellazione per uso familiare fino ad un massimo di 4 capi
della specie suina e 6 capi della specie ovi-caprina per nucleo familiare nel corso
dell’anno solare;

9.   
è vietata la macellazione per conto terzi;

10. è vietata la
commercializzazione, a qualsiasi titolo, delle carni ottenute dagli animali
macellati a domicilio e dei prodotti da esse derivati.

La macellazione dei suini e degli
ovi-caprini sarà consentita presso il "domicilio" inteso come un allevamento
registrato nell’anagrafe zootecnica (BDN), nel rispetto delle indicazioni
contenute nel 
"Manuale delle macellazioni ad uso
familiare presso il domicilio - suini ed ovi-caprini"
 reso disponibile
dall’ASL CN1 accedendo al link 
http://www.aslcn1.it/prevenzione/igiene-alimenti-origine-animale/macellazioni-ad-uso-familiare/.

È fatto divieto
di consumare qualsiasi parte dell’animale
, con esclusione del sangue
e del fegato, prima dell’esito favorevole dell’analisi per
la ricerca della Trichinella
 eseguito dall’Istituto
Zooprofilattico PLV con spesa a carico degli interessati.

La macellazione per autoconsumo presso
il domicilio dei suidi selvatici allevati (cinghiali) deve
seguire la stessa procedura dei suini domestici. In considerazione delle
peculiarità di tali allevamenti, tutti i capi macellati dovranno essere
sottoposti a visita ispettiva ed il campionamento per la ricerca della
Trichinella dovrà essere effettuato su tutti gli animali.

Tale attività potrà essere effettuata
anche al di fuori del limite temporale definito, in considerazione del ciclo di
allevamento allo stato brado e del calendario venatorio.     
     

 

IL SINDACO

Gatti Giovanni

 

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